Кортни Кокс
   Ссылки:

Лучшие фото актрисы
    Фильмы с участием актрисы

Кортни Кокс (полное имя - Кортни Басс Кокс) родилась 15 июня 1964 в Бирмингеме, штате Алабама, США. Кортни - четвертый ребенок Ричарда и Кортни Кокс. У нее есть брат и две сестры, а также девять двоюродных братьев. Родители Кортни развелись, когда ей было десять. Она осталась с матерью.
   После окончания средней школы в Бирмингеме (1982) она начала изучать художественное оформление архитектуры/интерьера в Колледже Вернона в Вашингтоне. Во время летнего отпуска в Нью-Йорке она попала в модельное агентство FORD. После удачных фотосъёмок для известных журналов она начала работать в рекламе для Мейбеллин, Ноксзема и Нью-йоркской Телефонной Компании.
   Кортни дебютировала на ТВ в 1984 в "Пока вертится земля" в роли Банни, и в тот же год она была отобрана Брайаном ди Пальма для видео Брюса Спрингстина "Танцующая в темноте ". Этот видеоклип открыл Кортни двери для ее карьеры. Она также работала в 1984 на агентство заказа концертов в Нью-Йорке, управляемом Ианом Коуплендом (брат Стюарта Полиса) и кузенами Кокс.
   Ее первая известная актерская работа появилась в 1987, когда она сыграла яркую, веселую подругу Майкла Дж. Фокса в "Семейных связях". После ряда нескольких фильмов, которые провалились в прокате, ее первый успех как актрисы кино был, когда она сыграла в фильме «Эйс Вентура» вместе с Джимом Керри.
   Одной из самых известных ее работ является роль Моники Геллер в суперхитовом телесериале «Друзья» (1994). Продюсеры первоначально видели ее в роли Рэйчел, но Кортни убедила их дать ей другую роль. В 1995 Кортни была приглашена вести церемонию «MTV Movie Awards».
   Самым большим ее успехом в кино является трилогия "Крик" (1996-2000), первый фильм из которой собрал более 100 миллионов $ в США. Успех пришел с продолжением Крика – «Крик 2», который был выпущен 12 декабря 1997 и собрал почти 40 миллионов $ в его первый уик-энд. Летом 1999 Кортни вышла замуж за Дэвида Аркетта, кого она встретила во время съемок Крика.
   Любимые актеры Кортни - Одри Хепберн, Бетт Девис. Хобби: есть суши, ездить на своем новом "Ягуаре".
   Совет от Кортни: "Превращайте вашу агрессию в юмор! Только тогда можно сделать жизнь приятной для себя и окружающих".
Источник:  notall.narod.ru

Rambler's Top100